domingo, 17 de outubro de 2010

BOLO DE LEITE DE D. ALAIDE DA BROINHA

O Bolo de Leite é famoso em Araci. Presente na mesa de todas as casas da cidade, na hora do café, do lanche, para receber uma visita.... Nas lanchonetes, padarias e na feira da cidade não faltam Bolo de Leite. Cada família tem a sua receita própria, com um pequeno detalhe que faz a diferença. Como cada família garante que a sua receita é melhor do que a da outra,  resolvemos ir conversar com a doceira mais famosa da cidade "D. Alaide da Broinha". 
 Figura popular em toda Araci D. Alaide, que nos recebeu com um sorriso largo nos lábios, consegue ser unanimidade entre os moradores: é ela quem faz a melhor Broinha da cidade, provamos a broinha e  nos juntamos ao coro: é a melhor broinha que já comemos. Feita com polvilho (goma) de produção artesnal, leite de coco natural,  assada em forno a lenha, fica deliciosa, derrete na boca, só comendo para saber do que estamos falando.....
Mas o assunto aqui é o bolo de leite, fomos pedir a D. Alaide a receita do bolo de leite que ela fez por muitos anos para vender, e que hoje não produz mais devido a idade, "amigueira" como só o povo de Araci sabe ser, ela se ofereceu para fazer o bolo numa manhã de domingo para que pudessemos anotar a receita e não perder nenhum detalhe.  Como ela não pediu segredo aí vai a receita para quem quiser aprender e for como eu  fã de bolo de leite.

BOLO DE LEITE DA D. ALAIDE DA BROINHA

Ingredientes:
Ovos inteiros - 03 unidades
Manteiga - 03 colheres de sopa
Açucar - 01 copo
Leite - 800 ml
Leite de Coco - 250 ml
Farinha de Trigo - 02 copos
Sal - 01 pitada

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata bem. Coloque em forma de bolo, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido.
No forno a lenha assou em 40 minutos, no forno a gás convencional deve demorar o dobro do tempo.

Depois de ter comido esse bolo podemos afirmar que D. Alaide não é só a rainha da broinha, ela realmente tem mãos de fada...............

E prá vocês não falarem que fizemos o trabalho pela metade, pedimos também a D. Alaide que nos ensinasse a fazer a "Broinha de Araci", ela nem pestanejou,  foi  logo cantando a receita que aprendeu com a mãe dela e revelando os seus segredinhos :

BROINHA DE ARACI

Ingredientes:
Goma (polvilho doce) - 03 litros
Açúcar - 01 k
Manteiga - 250 g
Gema - 03 unidades
Coco seco - 02 unidades grande
Leite quente - o suficiente para bater o coco no liquidificador

Modo de Preparo:
Descascar o coco, cortar em pedaços pequenos e bater no liquidificador com o leite quente.
Espremer o coco em um pano bem limpo para tirar todo o leite.
Bater a manteiga, o açúcar e as gemas para virar um creme.
Misture com o auxílio de uma colher, o creme de manteiga com a goma, acrescente o leite de coco já frio.
Deixe a massa descansar de um dia para outro.
Modele as broinhas, faça marcas com o auxílio do cabo de uma faca de mesa, pincele com claras, coloque em assadeira sem untar. Assar em forno pré-aquecido.

Os segredinhos de D. Alaide para conseguir fazer uma broinha que dissolve na boca:
* Ela só usa polvilho artesanal.
* Leite de coco natural extraido não com água mas com leite de vaca.
* Deixar a massa descansar de um dia para outro faz a diferença.
* Forno a lenha............

Um comentário:

Amandia Almeida Barreto disse...

Parabéns a Secrtetária de Assistencia Social, a prof. Rosa e a Prefeitura municipal de Araci pela oportunidade profissional que ofereceram as nossas meninas de Araci. Que tal oferecer esta oportunidade também para nossas merendeiras escolares?

Amandia Almeida Barreto

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